🐐 Nos fromages
Du soin de notre cheptel à la traite, au moulage et affinage du fromage, nous travaillons dans le respect de l’animal, des traditions, et de notre territoire de montagne.
Du soin de notre cheptel à la traite, au moulage et affinage du fromage, nous travaillons dans le respect de l’animal, des traditions, et de notre territoire de montagne.
Le lait de nos chèvres provient de notre troupeau élevé dans des conditions optimales en pâturage de montagne, ce qui garantit une alimentation saine et équilibrée pour les animaux.
Nos chevrettes sont élevées sous la mère pendant 2 à 3 mois et ne sont pas mises à la reproduction avant leur 2 ans et demi afin qu’elles aient le temps de finir leur croissance et de profiter de grandir en jouant dans la montagne.
Nous croyons fermement que le bien-être de nos chèvres et la particularité de ce territoire se reflètent dans la qualité de notre lait et, par conséquent, dans la qualité de nos fromages.
A vous d’en juger! 🙂
Chaque matin, nous récoltons le lait de 50 chèvres, dans notre chèvrerie à 200m de notre fromagerie.
Après la traite, le moulage! Nous mettons le lait du jour à cailler, et moulons celui de la veille pour l’égouttage. Viendrons ensuite le démoulage et le salage.
Une fois les fromages salés, ils vont ressuyer pendant 3 à 5 jours en haloir, puis continuer leur développement pour devenir bien crémeux, mi-sec ou sec dans une armoire d’affinage à la cave.